Обжиг известняка - Полезные ископаемые
Все о полезных ископаемых

Обжиг известняка - это процесс нагревания массы известняка, в ходе которого карбонат кальция (формула: CaCO3) расщепляется на оксид кальция (CaO) и диоксид углерода.

Основное уравнение реакции: CaCO3 = CaO + CO2. Эта реакция используется для производства негашеной извести, цемента, связующих и кальцинированной соды. Для обжига должны использоваться специальные промышленные печи. Температура обжига на заводе составляет от 1000 до 1300 градусов по Цельсию. Оксид кальция является основным компонентом негашеной извести.


При неполном прокаливании куски несгоревшего материала остаются в печи. Однако их наличие не влияет на качество формируемого продукта. Более вредный эффект вызван повышением температуры выше предельно допустимых значений. В этом случае наблюдается так называемое горение сырья, в результате чего появляется крупный оксид кальция. Такая известь не подходит для закалки, потому что в этом случае процесс очень тормозится.


You have no rights to post comments

Сейчас на сайте:

Сейчас на сайте 126 гостей и нет пользователей

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru