Некоторые минералы обладают свойством раскалываться от удара по плоскостям определенного направления. Это свойство называется спайностью. Весьма совершенной спайностью отличаются слюда и гипс, легко расщепляющиеся на отдельные тоненькие листочки (слюда) и пластинки (гипс). Свинцовый блеск (галенит) и каменная соль раскалываются при ударе на мелкие кубики, а известковый шпат — на ромбоэдры.
Различают еще спайность среднюю, когда при раскалывании минерала получают осколки как с плоскостями спайности, так и с неровной поверхностью, например у полевых шпатов и плавикового шпата (флюорит). Несовершенную, трудно различимую спайность дают берилл и апатит. Наконец полное отсутствие спайности, как у кварца, самородной серы и других минералов, принимается за нулевую или весьма несовершенную спайность.
Интересно отметить, что спайность последовательно идет по направлениям, параллельным граням той или другой кристаллической формы. У каменной соли, например, и свинцового блеска спайность, как говорят, «по кубу», то-есть параллельна граням куба.
Сколько бы раз мы ни разбивали последовательно куски каменной соли, она неизменно будет распадаться на правильные кубики большей или меньшей величины, а также на ступенчатые отдельности, сложенные из мелких кубиков. При повторных ударах они будут распадаться на все более мелкие кубики. На отдельных кубиках мы отчетливо разглядим трещины (получившиеся от удара молотком), расположенные параллельно граням куба и пересекающиеся под прямым углом. Раздробляя последовательно все крупные и мелкие кубики каменной соли, мы в конце концов получим однородный мелкий порошок. Рассматривая его под микроскопом или в лупу, мы, однако, опять заметим в нем мельчайшие кубики правильной формы. Такую же картину даст нам и свинцовый блеск.
Кристаллы других минералов, обладающих, так же как и каменная соль, совершенной спайностью, будут раскалываться при ударах в других направлениях и давать в конечном результате другие формы. Отсюда можно сделать вывод, что сцепление между частицами в кристаллах неодинаково в различных направлениях.
При раскалывании минералов получаются или ровные поверхности, которые называются плоскостями спайности, или не совсем ровные поверхности — изломы. Излом бывает особенно типичен для таких минералов, у которых спайность вовсе отсутствует. У яшмы излом плоскораковистый (по сходству с поверхностью слабо выпуклой раковины), у горного хрусталя — неровный, у полевых шпатов — ступенчатый, у кремня — занозистый и раковистый. Некристаллические вещества, как, например, обсидиан, дают на расколе раковистый или глубокораковистый излом. На кремне тоже наблюдается раковистый излом, правда не такой отчетливый, как на обсидиане.