Нюансы проверки пластичности глины - Полезные ископаемые
Все о полезных ископаемых

Разные глины отличаются своей пластичностью.

Различают:

  • «жирную» глину с высокой пластичностью;
  • материал средней пластичности;
  • «Бережливая» глина с низкой пластичностью.

Уровень пластичности определяется простым методом. Глину заливают водой, чтобы превратить ее в пастообразную массу, пригодную для лепки. Из материала делают цилиндры длиной семь сантиметров и диаметром 30 мм, наконечники затягиваются пальцами и медленно рвутся. Пластичность оценивается по формам, которые цилиндр будет принимать в точке разрыва, по его удлинению.

Пластика характеризуется образованием длинной, тонкой шейки, а если глина тощая, то шея окажется толстой и короткой. Уровень пластичности определяется по-другому.

Из рабочего материала наматывают жгутики длиной около двадцати сантиметров и диаметром от 1,5 до 2 мм, сложенные полукругами или кренделями. Если в это время на материалах появляются трещины, глина тонкая.

Трещины, образованные при изгибе, указывают на то, что глина обладает умеренной пластичностью, а жирная глина может быть определена по полному отсутствию трещин в образцах.


You have no rights to post comments

Сейчас на сайте:

Сейчас на сайте 117 гостей и нет пользователей

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru