Глина, используемая для изготовления плит, сначала проверяется на ломкость.
Из разных сортов глины образцы изготавливаются в виде лепешек и совка, которые сушат в естественных условиях и затем испытывают на падение с высоты одного метра.
Качественный образец не ломается, когда падает, и глиняный пирог не ломается. Самая простая изоляция - воздушная сушка.
Если вы тщательно соблюдаете все технологические операции, теплоизоляция будет отличной. Такие печи актуальны для зданий на юге, где летом жарко и нужна свежесть, потому что они не нагреваются, как кирпич.
Для производства слябов необходимо иметь контейнер с низкими бортами, в который загружается технологическая смесь глины и опилок, воды и добавок в соотношении 1: 1: 5.
Добавка в виде опилок должен быть раздавлен, так как от этого зависит сопротивление плит.
Кроме того, для производства глиняных и опилочных плит требуется большое количество деревянных форм, в которые раствор будет заливаться напрямую.
Форму смачивают водой, обсыпают цементом для лучшего удаления готового продукта из формы, затем заполняют до верха приготовленным раствором глины и опилок, периодически встряхивая для уплотнения.
Осторожно удалите остатки раствора из формы и накройте его крышкой, чтобы он затвердел. После затвердевания пластины извлекаются из формы и укладываются на стойки для сушки на воздухе.
Желательно, чтобы пластины высушивались в тени для равномерного испарения влаги. Период сушки in vivo очень зависит от влажности и температуры воздуха и составляет от одной до двух недель. В этом случае продукт теряет около 15% своего веса.