Описание техники

Едкий натр – это второе название каустической соды, которая также известна как гидроксид натрия. Это вещество представляет собой щелочь, которая разъедает органические соединения. Едкий натр широко применяется в самых различных сферах и имеет свои особенности.

Чем интересен едкий натр: его свойства

Гидроксид натрия справляется с сильнейшими загрязнениями, уничтожая грязь биологического происхождения. По физическим свойствам это твердое вещество, реагент белого цвета, способный плавится при температуре выше 322 °С. Для него характерна гигроскопичность, а если он вступает во взаимодействие с воздухом, то расплывается. Если едкий натр соединяется с водой, он растворяется, выделяя тепло. При этом раствор получается в виде мыла. Гидроксид натрия также сочетают с растворами и в этом случае он проявляет свои щелочные свойства. Он легко вступает в реакции с различными веществами, среди которых –галогены, кислоты, кислотные оксиды и другое.

Если вещество смешивается с солями, то образуются гидроксиды. При повышенной температуре едкий натр вступает во взаимодействие с металлами.

Несмотря на то, что каустик является пожаробезопасным веществом и не относится к классу взрывоопасных, для него характерна едкость. Именно поэтому в чистом виде едкий натр имеет второй класс опасности. Нельзя допускать попадания гидроксида натрия на кожу, а также слизистые носа и глаз – это может привести к очень сильному ожогу. При использовании реагента необходимо применять средства защиты, среди которых: перчатки, маски, специальная одежда.

Сфера применения едкого натрия

Данное вещество широко используется для самых разных целей. Это может быть:

  • легкая промышленность;
  • медицинская сфера;
  • бумажное производство;
  • отрасль нефти и газа;
  • металлургическая промышленность;
  • для производства некоторых косметических средств;
  • автомобилестроение.

В ряде случаев применение гидроксида натрия возможно и в быту, однако его следует использовать с осторожностью. Вещество используют для возобновления работы забитой канализации, при мытье посуды (сырье помогает избавиться от нагара и старых пятен), а также для мыловарения.

Где приобрести товар

Чтобы купить едкий натр оптом, достаточно просто обратиться в компанию Sotsnab, где можно найти товар по разумной стоимости. Минимальное количество продукции, которую можно заказать, указано на сайте компании. Цены на едкий натр, а также другие химические вещества, представлены в каталоге и с ними может ознакомиться любой желающий.

You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru