Испытательное климатическое оборудование различных видов на сегодня востребовано по причине его функциональности, долговечности и высокого уровню качества производства. Гарантией длительной работы климатических камер становится использование нержавеющей стали при облицовке дверей и корпуса, а также надежная двухслойная изоляция из вспененной резины вдоль контура двери. Управление оборудованием производится с помощью новейших цифровых систем, при необходимости его комплектуют системой для очистки и другими опциями.
Климатическое оборудование может использоваться научными предприятиями, фармацевтическими компаниями, промышленными центрами и т. д. При выборе климатического оборудования стоит обратить внимание на такие факторы, как рабочий объем, страна-производитель, диапазон применяемых температур. Также его характеризуют показатели:
- мощность компрессоров и нагревателей;
- гибкость к новым условиям проведения испытаний;
- точность поддержания температуры в объеме;
- допуски по тепловому рассеянию;
- ремонтопригодность.
Выбирая, например, климатическую камеру «тепло-влага-холод» https://www.spm.ru/catalog/klimaticheskie-kamery-teplo-vlaga-holod/, прежде всего следует определиться с производителем - для этого необходимо детально изучить конструкции предлагаемых камер и их характеристики.
При подборе оборудования по фактору точности поддерживания температуры в объеме, нужно учитывать то, что в России требования к нему определяются ГОСТом и в большинстве случаев погрешности поддержания температуры находятся в пределах ±2 °С. При этом требования в Европе и США значительно жестче - от ±0,5 °С до ±1 °С.
Нередко производители оборудования умалчивают о возможностях камеры по тепловому рассеянию, однако этот параметр очень важен в случае, если вы планируете испытывать какой-либо прибор в подключенном состоянии. Возможности по тепловому рассеиванию - это пригодность холодильной машины к сохранению заданного режима низкой температуры, несмотря на рассеивание тепла внутри (например, при включенной в холодильнике плитке).
При подборе камеры «тепло-холод» https://www.spm.ru/catalog/klimaticheskie-kamery-teplo-holod/ нужно учитывать то, что ее стоимость на 1/3 и более зависит от мощности применяемых в ней компрессоров и ТЭНов. Приемлемую скорость охлаждения или нагрева обеспечивает оборудование отечественного и китайского производства. Однако, если требуется значительно уменьшить время выдерживания, а следовательно - и сроки испытаний, то необходимо будет приобрести камеру от одного из европейских или американских производителей.
Ремонтопригодность
Очень важный показатель при выборе климатического оборудования - это его ремонтопригодность. При осмотре конструкции нужно обращать внимание на внутреннюю отделку объема. Внутренняя поверхность камеры должна быть с закругленными углами, желательно - без швов, в которых может накапливаться грязь, в дальнейшем вызывающая коррозию.
Напоминая про материал изготовления, отметим, что не стоит выбирать внешне красивые модели климатических шкафов с пластиковыми дверьми. Дверь камеры должна быть выполнена из стали и быть жесткой, так как температурные перепады способствуют сжиманию и расширению полимера, что ведет к его скорому разрушению.
Также отметим, что ремонтопригодные камеры оснащены несколькими дверями для обеспечения легкого доступа к отказавшим узлам. Такое решение ускоряет ремонт и избавляет предприятие от простоев и невыполнения договоренностей с заказчиками.
Выбирая подходящую модель, необходимо не только учитывать, но и соизмерять все факторы с поставленными целями и условиями, в которых оборудованию предстоит работать. В противном случае затраченные средства могут не оправдаться, если без учета вышеперечисленных факторов в дальнейшем вы будете постоянно ремонтировать и модернизировать аппаратуру.