Кто и когда открыл аммиак
Полезные ископаемые
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж

Один из самых распространенных в промышленности газов — это технический аммиак. Это газ без цвета, но с резким запахом. Его получают из азота и водорода. Также вещество встречается под названием аммониака и нитрида водорода.

Многие заказчики газа редко задумываются о том, когда был получен аммиак, об имени изобретателя. Но представить жизнь без такого вещества было бы очень сложно.

Сегодня газ применяется для изготовления удобрений азотного типа, соды, полимеров, взрывчатки. Это распространенный холодильный агент, компонент нашатырного спирта, противоморозная добавка для сухих строительных растворов.

Постараемся ответить на вопрос о том, кто открыл аммиак и при каких условиях это произошло. Это позволит лучше понять, насколько долгий и сложный путь прошло вещество, прежде чем стать таким, каким оно нам знакомо сегодня.

Кто открыл аммиак

Происхождение вещества напрямую связано с именем Дж. Пристли. Именно он открыл вещество в чистом виде еще в далеком 1774 году.

В те времена ученый называл свою разработку щелочным воздухом и далеко в ее использовании не продвинулся. Следующим важным шагом в изучении продукта стало определение его точного химического состава. На это ушло 11 лет — автором исследования стал К.Бертолле.

Именно в 1785 году начинается настоящий бум аммиака. Многие старались как можно скорее открыть секрет его быстрого и безопасного изготовления из водорода и азота. Причина крылась в том, что миру было необходимо синтезировать соединения азота. Прежним ее источником долгое время оставалась чилийская селитра, которая по мере развития промышленности стала довольно быстро иссякать.

Только в XX века, когда промышленники были поставлены на грань кризисного положения, Ф. Габер смог наконец обуздать синтез. В 1909 году он представил свой небольшой аппарат, в состав которого входил катализатор осмия. Как оказалось, одним из ключей создания такого вещества стало высокое давление.

Следующим шагом в развитии продукта стало создание крупного аппарата, который позволял бы получать вещество в промышленных масштабах. За его создание отвечал К. Бош, которому Габер ранее показывал испытания своего устройства.

Первым заводом, ориентированным на синтез, стало небольшое производство в городе Оппау. Оно открылось под вывеской BASF в 1913 году.

За свои старания, Габер в 1918 году получил Нобелевскую премию по химии. Он и дальше уделял большое внимание разработкам и старался улучшить технологию.

На территории нашей страны первый аналогичный завод открылся только в 1928 году. При этом он быстро вышел на крупные мощности.

Откуда появилось название

Много вопросов вызывает название такого газа. Но никакого секрета тут нет — вещество было названо в честь расположенного в Северной Африка оазиса. Он назывался Аммон и на протяжении длительного времени находился на пересечении оживленных караванных путей.

Африканский климат способствовал тому, что мочевина разлагалась с повышенной скоростью. А экскременты вьючных животных, на которых передвигались караванщики, щедро снабжали эту реакцию топливом. Так и появился первый известный человечеству «дикий» аммиак.

Но есть и другая версия. По ней слово пришло к нам из Древнего Египта. Там поклонников бога Амона называли амонианами. Считалось, что во время своих обрядов они вдыхали нашатырь. Так египтяне стали первыми жителями планеты, которые стали вдыхать газ.

Каждый человек может выбрать для себя предпочтительную версию. Но одно остается неизменным — пройдя долгий путь от африканских караванных троп и темных египетских храмов, аммиак оказался рядом с нами благодаря торжеству человеческой мысли. Это один из примеров того, как далеко может зайти наука в стремлении сделать жизнь лучше.

Источник: https://tantal-d.ru/

You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru