При добыче мрамора необходимо соблюдать основное условие - не повредить структуру камня, не допустить образования трещин в массиве, поэтому блоки отделены от горного столба только невзрывоопасными способами.
Так, в Карелии при добыче камня используется скважинный метод с использованием гидролина, а на Урале используются пильные станки для резки камня с исполнительным органом в виде цепочки, армированной твердым сплавом, которые производятся здесь в г. Реж, Свердловская обл.
Если вы хотите вырезать массивный блок из колонны, используются канатные установки, где рабочий кабель покрыт искусственными алмазами и используется для отделения камня возвратно-поступательными движениями. Также используются дисковые пилы, размер одиночного кирпича в этом случае ограничен их диаметром.
Добыча мрамора, как правило, осуществляется с поверхности после вскрыши, а трещиноватый и ржавый камень удаляется в отвал.
Но в Италии особенно ценные породы добывают из-под земли с помощью горной техники, что позволяет снизить затраты на вскрытие запасов.
Полный список статей о мраморе вы найдете здесь: https://www.x-mineral.ru/poleznye-iskopaemye/55-mramor.html