Быстрое производство извести включает три основных этапа: добыча сырья (известняка) и его переработка, подача топлива для обжига и прокаливание известняка. Известняк добывается открытым способом. Для его первоначального исправления используется специальная техника.
Слои известняка высокой плотности с высоким содержанием магния предварительно расширены. Если на месторождении есть несколько видов известняка, селективная разработка является предпочтительной. Наилучший вариант сжигания - это одинаковые по размеру куски породы в добываемой известняковой массе. Если они разные, в степени обстрела будут нарушения.
Таким образом, ядра самого большого куска породы могут оставаться твердыми, а мелкие частицы - сгорать. Наличие разных фракций в печи ухудшает удаление газа, что усложняет его работу. В этом смысле перед выпечкой в духовке все кусочки классифицируются по размеру, а самые большие куски измельчаются.
Необходимость дробления возникает в случае чрезмерно больших фракций, которые могут быть в несколько раз больше, чем требуется при существующей технологии приготовления. Диапазон размеров, подходящих для выпечки, составляет от 4 до 12 см в диаметре. Дробление породы осуществляется на дробильно-сортировочной установке. Приготовление сырья не должно содержать большого количества глинистых и песчаных примесей, что может снизить качество готового продукта.