Все о полезных ископаемых

Блеск минерала независимо от его цвета — весьма характерный признак. На свежих, незагрязненных поверхностях минерала различают следующие виды блеска: металлический, металловидный и неметаллический.

Металлический блеск напоминает отражение света от полированной поверхности металла — серебра, золота, нержавеющей стали. Среди минералов он особенно свойствен сернистым соединениям металлов, которые так и называются «блесками», например свинцовый блеск (галенит), медный блеск (халькозин), сурьмяный блеск (стибнит, или антимонит).

Минералы с металлическим блеском непрозрачны, они оставляют черту черного или темного цвета.

Металловидный полу металлический блеск напоминает потускневшую от времени поверхность металла. Таким блеском обладает, например, плотный бурый железняк в виде натечных почковидных и иных образований.

К минералам, не обладающим металлическим блеском, относится большинство прозрачных и просвечивающих по краям минералов. Они дают белую или цветную черту.

Различают несколько видов неметаллического блеска. Особенно сильный искрящийся блеск называется алмазным, он характерен для алмаза, цинковой обманки. Киноварь — единственная руда, из которой добывается ртуть; киноварь используется также в живописи как ярко-красная краска; по-древнегречески «кинабр» — драконова кровь.

Менее сильный блеск, напоминающий блеск стекла, так и называется стеклянным; он наблюдается у многих прозрачных минералов, как гипс и топаз, а также у кварца, полевых шпатов и других минералов.

Довольно значительные отличия представляет тусклый блеск. Здесь выделяют жирный блеск, когда поверхность минерала кажется маслянистой, словно покрытой жиром, например у самородной серы; смолистый блеск, напоминающий блеск смолы или асфальта, например у янтаря; восковой блеск. Последний несколько слабее, но в то же время нежнее (например, у бирюзы — единственного драгоценного камня небесно-голубого цвета;). Название этого минерала происходит от искаженного персидского слова «фирюза».

Полную противоположность по силе впечатления представляет перламутровый блеск, иногда с красивыми радужными переливами, например у Лабрадора — одной из замечательных разновидностей полевых шпатов.

Почти черные лабрадоры отливают темно-синими тонами, иногда с красноватым оттенком, а серые лабрадоры — нежными голубыми оттенками. Порода, содержащая зерна Лабрадора, называется лабрадоритом. Особенной красотой славятся черные и серые лабрадориты с крупными зернами Лабрадора.

Перламутровый блеск наблюдается также у самого мягкого минерала — талька — бледно-зеленоватого цвета. Порошок талька применяется в медицине при различных воспалениях кожи.

Шелковистый блеск, как результат волокнистого строения минерала, особенно заметен у асбеста, или горного льна, из волокон которого изготовляются несгораемые ткани, например костюмы и рукавицы для пожарных и сталеваров (по-гречески «асбестос» — неугасимый, а в переносном смысле — постоянный, бесконечный).

Уральский малахит тоже обладает мягким шелковистым блеском, особенно заметным на полированной поверхности.


Комментарии  

#1 Александр 28.02.2017 19:12
Доброго времени Суток! У меня такой вопрос,Вы можете по фото сказать что это за руда? Если я отправлю вам фото?

You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru