Порядок выполнения инженерных изысканий для строительства - Полезные ископаемые
Все о полезных ископаемых

 

Перед началом работы над строительным проектом обязательно проводят инженерно-геологические изыскания для строительства, а также ряд других исследований, которые помогают детально изучить участок застройки. Каждый вид изысканий включает большое количество работ, поэтому, чтобы не допустить ошибок, их проводят поэтапно.

Последовательность проведения исследований

Изучение площадки застройки проводится по следующему алгоритму:

· Изучается техническое задание, собираются и анализируются архивные документы, разрабатывается план исследовательских мероприятий и составляется смета.

· Проводятся полевые исследования и испытания. Если выполняется геология участка, то проводят бурение скважин, опробование воды, грунта, статическое или динамическое зондирование. Если проводят инженерно-экологические изыскания для строительства, то специалисты на местности выполняют отбор проб почв, воды, атмосферного воздуха, замеряют радиологический фон.

Завершают исследования камеральной обработкой данных, которая включает анализ отобранных материалов, расчеты на основе полученной информации и составление отчета для заказчика.

Особенности проведения геодезических исследований

Проведение топографо-геодезических работ несколько отличается от выполнения геологического и экологического обследования. Последовательность выполнения исследовательских мероприятий в области геодезии выглядит следующим образом:

  • изучение ТЗ;

  • рекогносцировка территории;

  • создание или обновление опорной и планово-высотной схем;

  • проведение топосъемки;

  • камеральная обработка данных.

Если инженерно-геодезические изыскания для строительства проводят в прибрежной зоне, то в состав работ включают гидрографию с обязательным очерчиванием береговых линий.

Необходимо знать, что топосъемка на стройплощадке проводится не только перед началом ремонтно-строительных работ, но и в ходе реализации проекта. Это необходимо для осуществления поэтапного контроля над качеством строительства и сохранения геометрии всех компонентов конструкции. Кроме того, топографическая съемка земельного участка позволяет осуществлять контроль над зданиями и сооружениями во время их эксплуатации, что дает возможность заметить малейшие изменения в целостности объектов и вовремя их устранить.


You have no rights to post comments

Сейчас на сайте:

Сейчас на сайте 205 гостей и нет пользователей

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru