Все о полезных ископаемых

Наружный, прерывистый пояс земной коры образует почвы, под которыми залегают осадочные, магматические и метаморфические породы. Иногда они непосредственно выходят на поверхность земли. На той или иной глубине мы всегда обнаруживаем граниты и гнейсы, а под ними залегает пояс тяжелых базальтовых пород.

А знали ли вы, что из гранита даже производят кухонные столешницы? Кухни на заказ по индивидуальным размерам вы найдете по ссылке в этом абзаце.

По своему происхождению гранит и базальт связаны с магмой, которая, как мы узнаем дальше, порождает все разнообразие камня.

Что же представляет в таком случае магма?

В состав магмы, как полагают ученые, входят все известные нам химические элементы в различных соединениях.

Этот сложный расплав содержит огромное количество разнообразных паров и газов, играющих большую роль при образовании минералов.

На магму с огромной силой давят пласты горных пород. Когда же в их толще происходят перемещения и сдвиги, вызывающие землетрясения на поверхности земли, давление уменьшается, и магма начинает выдавливаться наружу по трещинам в земной коре.

В зависимости от химического состава магмы из нее образуются те или иные горные породы. Хорошо всем известные граниты являются продуктом кислых магм, богатых кремнеземом и щелочами, а базальты — продуктом основных магм, богатых железом и магнием. Кислые магмы отличаются большей подвижностью и меньшим удельным весом по сравнению с более вязкими и тяжелыми основными магмами.

Интересно отметить, что с кислыми магмами связаны месторождения оловянного камня, из которого, как нетрудно догадаться по названию минерала, добывается металлическое олово.

Цветные металлы — медь, цинк и свинец — и такие ценные редкие металлы, как вольфрам и молибден, получающие широкое применение в изготовлении сверхтвердых и специальных сталей, тоже связаны с кислыми магмами.

С основными магмами, в свою очередь, связаны месторождения железа (магнитный и хромистый железняк), сернистых соединений меди, никеля и кобальта, а также драгоценной платины.

В зависимости от условий остывания магмы как в ней самой, так и в окружающих породах возникают те или иные сообщества минералов.

Получается, что одни минералы становятся словно «спутниками» других минералов. Для поисковика это очень важный признак: свинцовый блеск, например, обычно встречается вместе с цинковой обманкой; оловянный камень — с минералами, содержащими вольфрам; сурьмяный блеск (антимонит) — с киноварью и плавиковым шпатом (флюорйтом); серебряные руды — со свинцовыми; жильное золото — с кварцем.

Отсюда можно сделать такой вывод: если геолог обнаружил в минеральной жиле, например, свинцовый блеск, то дальше он может найти здесь и другую ценную руду — цинковую обманку. Часто оба минерала образуют единое рудное тело — свинцово-цинковую руду.

Другим спутником цинковой обманки является минерал, содержащий медь, медный колчедан, и тогда оба эти минерала образуют ценную медно-цинковую руду.

Черные зерна магнитного железняка, которые обнаруживает золотоискатель при промывке песка, говорят ему о том, что в новых пробах, может быть, посчастливится увидеть на дне железного ковша не только тонкие блестящие золотинки и крупинки, но даже самородки драгоценного металла.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru