Все о полезных ископаемых

Из базальтового литья изготовляют высоковольтные электрические изоляторы, химические баки, канализационные трубы.

На примере вулканических туфов, лав, обсидиана и базальта мы ознакомились с излившимися (эффузивными) породами. Совершенно в иных условиях происходило образование глубинных (интрузивных) пород. Остывание в глубинах земной коры совершается чрезвычайно медленно и под огромным давлением вышележащих пластов горных пород. Образовавшиеся в таких условиях интрузивные породы отличаются от эффузивных прежде всего зернисто- кристаллическим строением, которое так хорошо заметно в гранитах.

Название гранит происходит от латинского слова «гранум» — зерно; следовательно, гранит в переводе на русский язык — зернистая порода.

По величине зерна различают мелкозернистый, средне-зернистый и крупнозернистый гранит.

Породы магматического происхождения широко распространены. Они образуют, как показали исследования советских ученых, гранитный пояс земной коры мощностью около 10 километров. Под гранитами на глубине свыше 27 километров залегают базальты.

Следующее место в строении земной коры занимают осадочные породы, образовавшиеся в результате деятельности не внутренних сил Земли, как в магматических породах, а внешних, то-есть в результате геологической деятельности воды и атмосферы. В эту группу в основном входят такие породы, которые образовались из различных осадков на дне древнейших водоемов. Материалом для осадочных пород служили продукты выветривания в виде различной величины обломков каменных пород, песка и глины, отнесенных текучими водами в моря. Это подтверждает слоистое сложение осадочных пород. В них встречаются, кроме того, отпечатки и окаменевшие остатки древнейших организмов.

К осадочным породам относятся также химические осадки: различные соли, оседавшие при испарении водоемов. Этот процесс испарения можно наблюдать в современных соленых самосадочных озерах, а также в мелководных морских заливах, как Кара-Богаз-Гол (на Каспийском море).

Значительное место среди осадочных пород занимают породы, образовавшиеся из продуктов жизнедеятельности организмов, например известняки, мел, ископаемые угли, фосфориты.

В известняках часто встречаются раковины различных обитателей древнейших водоемов: иногда камень целиком образован из раковин, поэтому так и называется ракушечником. Крымский ракушечник легко распиливается обыкновенной двуручной пилой и хорошо поддается обработке. Как прекрасный каменный материал, он широко применяется в строительстве, например в Севастополе, Евпатории и других городах Крымской области, а также за ее пределами.

Широко распространены известняки, образованные скоплением мелких известковых раковинок, простейших животных из класса корненожек. Эти раковинки имеют веретенообразную форму, что и отмечается в самом названии животного — «фузулйна» (от латинского слова «фузус» — веретено). Такие белые и желтоватые фузулиновые известны в других районах, часто принимаются юными геологами за «окаменелую» рожь или пшеницу.

Другая породообразующая окаменелость из того же класса корненожек слагает толщи нуммулитовых известняков. Название корненожки происходит от
латинского слова «нуммус» — древняя римская мелкая разменная монета.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru