Все о полезных ископаемых

Твердость минерала является характерным и легко определяемым признаком. Она выражается в том сопротивлении, которое минерал оказывает царапающему его острию. Твердость у минералов бывает различна.

Одни минералы, как алмаз и корунд, очень тверды.

Алмаз (в переводе с арабского языка — «самый твердый») употребляется не только для резки стекла, но даже для гравировки по стали и сверления горных пород при буровых работах. Корунд имеет много разновидностей. Прозрачная красная разновидность корунда называется рубином, а синяя — сапфиром. Рубин и сапфир относятся к группе самых драгоценных после алмаза камней. В старину русские люди называли рубин яхонтом, а сапфир — сафиром.

Плотные мелкозернистые разности корунда темно-серого цвета называются наждаком. Наждак — это смесь зерен корунда с другими минералами: магнитным железняком, гематитом, полевым шпатом, глиной и т. п.

Твердые минералы, как корунд и наждак, употребляются в виде порошка для шлифовки драгоценных камней, металлических изделий, зеркальных стекол и других предметов.

Другие минералы настолько мягки, что на них можно ногтем провести черту (тальк). Они оставляют след на бумаге. Для определения твердости минералов применяется так называемая шкала твердости, принятая еще в начале прошлого столетия. Она составлена из десяти минералов различной твердости, условно определяемой единицами.

Шкала твердости:

  1. Тальк
  2. Гипс (или каменная соль)
  3. Известковый шпат (кальцит)
  4. Плавиковый шпат (флюорит)
  5. Апатит
  6. Полевой шпат
  7. Кварц
  8. Топаз
  9. Корунд
  10. Алмаз

Эта шкала не дает все же истинного представления о действительной твердости того или другого минерала, которая определяется специальными приборами.

Шкалу твердости вполне можно заменить следующей самодельной шкалой:

Название материалов:

Твердость:

Гипс 2
Монета красной меди (или мрамор) 3
Железо кровельное 4
Стекло 5
Стальной нож 6
Кварц 7

Следует заметить, что твердость гипса    соответствует твердости вашего ногтя, а кварца — твердости хорошего стального напильника. Наша мелкая разменная монета изготовляется из бронзы (сплав меди с оловом и цинком), твердость которой значительно выше меди, а потому для самодельной шкалы нужна монета из красной меди дореволюционной чеканки. Для того чтобы можно было царапать монетой испытываемые минералы, рекомендуется распилить ее напильником пополам и затем хорошенько заточить края распила (как у коньков).

Испытание твердости производится таким образом: острым краем минерала проводят по образчикам, входящим в шкалу твердости, начиная с более высоких номеров, например с кварца. Если на нем черты не получается, значит испытуемый минерал мягче кварца. Затем минерал пробуют на стальной нож и, если он мягче стали, испытывают его на стекло.

В том случае, если минерал царапает стекло, а стекло не оставляет на нем следа, твердость этого минерала выше 5 и ниже 6, примем ее за 5,5.

Определение твердости минерала не представляет трудности. Необходимо только убедиться в действительном существовании царапины, а не принять за нее порошковатый след определяемого минерала на более твердой поверхности. Чтобы не было ошибки, рекомендуется обтирать поверхность минерала после каждого испытания.

Необходимо отметить, что твердость минерала далеко еще не определяет его крепость. Примером тому может служить интересный минерал нефрит из группы роговой обманки, о которой мы уже говорили выше. Он бывает различных оттенков: зеленовато-желтого, серого и молочно-белого цвета, слабо просвечивает в тонких слоях.

У нефрита средняя твердость, то есть примерно между твердостью стекла и полевого шпата, и все же он не колется в обычных условиях. Пробовали подкладывать большие куски этого минерала под паровой молот, и что же — под сильным ударом молота разлеталась наковальня, а камень оставался невредим. Но стоит только сильно накалить камень и бросить в холодную воду — он сразу же разлетается на куски.

В древние времена беспомощные в познании тайн природы люди были убеждены, что этот камень обладает таинственными силами, что он может надежно защищать человека от любых испытаний судьбы, а потому изготовляли из него изображения богов-покровителей и различные талисманы, которые носили при себе.

Микроскоп раскрыл тайну этого любопытного минерала, широко используемого в Китае для всевозможных красивых поделок, особенно для дорогих безделушек. Секрет крепости этого камня объясняется спутано-волокнистым строением, определяющим его исключительную вязкость и механическую прочность на излом.

Еще первобытный человек каменного века обнаружил исключительные свойства нефрита и изготовлял из него надежные топоры, ножи, скребки и другие орудия труда.

Название минерала — производное от греческого слова «нефрос» — почка; отсюда нефрит — «почечный камень», так как в старину полагали, что нефрит служит средством против этой тяжелой болезни.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru