Все о полезных ископаемых

Продолжим нашу беседу об остывании гранитной магмы, вдающейся в виде огромного выступа в земную кору. Часть минералов выделяется непосредственно из магматического расплава, например магнитный и хромистый железняк, или хромит. С глубинами земли связаны также драгоценная платина, уран и многие редкие металлы.

В результате соприкосновения магмы с горной породой происходит не только образование на границах очага так называемых контактовых месторождений железа, меди и других металлов, но также и коренные изменения самой породы.

Кроме того, в непосредственной близости к магматическому очагу образуются так называемые пегматитовые жилы, заполненные особого вида гранитом, который вы никогда не спутаете с другой породой. Это крупнокристаллическая порода желтоватой или сероватой окраски. Цвет породе дают крупные кристаллы полевого шпата, в которые словно врастают темнобурые кристаллы кварца клиновидной формы, согнутые под углом. От такого строения породы и берет начало само название — «пегматит», что означает в переводе с греческого языка «крепкая связь» (от слова «пёгма»).

В пегматитах встречаются огромные кристаллы светлой и темной слюды, часто свыше 16 килограммов веса; исключительной красоты и яркости кристаллы плавикового шпата, или флюорита. Название флюорита происходит от латинского глагола «флюо» — теку, так как флюорит применяется при плавке некоторых руд. В старину рудокопы любовно называли флюорит «рудным цветком» среди сокровищ Пегматитовых жил особенно выделяются чудесные самоцветы: густо-зеленый изумруд, зеленовато-желтый, нежно-голубой или бесцветный топаз, различной окраски турмалйны, прозрачный и дымчатый горный хрусталь, а также редкие металлы различных минералов пегматитовых жил, получающие широкое применение в технике.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru