Полезные ископаемые

Сибирская платформа включает в себя значительную территорию северо-восточной части Евразиатского континентального сооружения; основной определяющей структурной особенностью платформы является повсеместное распространение в ее пределах сложно складчатого и глубоко метаморфизованного фундамента, сложенного архейскими и протерозойскими породами и покрывающего фундамент сложно построенного чехла осадочных и, частично, вулканических отложений, сформированных в условиях пост-геосинклинального развития.

Рельеф поверхности до-кембрийского фундамента значительно осложнен воздействием тектонических движений, в результате чего платформа расчленена на систему крупных антеклиз, в части которых докембрийский фундамент выступает на земную поверхность, и впадин, где породы фундамента прикрыты осадочными или осадочно-вулканическими отложениями значительной мощности и различного геологического возраста.

В современной геологической структуре осадочно-вулканического покрова платформы отражены и консервированы структурные формы, возникшие в результате сложного тектонического развития данного участка земной коры — от ранее каледонского этапа диастрофизма до тектонических движений третичного и четвертичного периодов.

Начало детального изучения внутренней тектонической структуры Сибирской платформы было положено работой академика Н. С. Шатского; большое внимание этой проблеме уделил в своих трудах академик А. Д. Архангельский; разработкой отдельных частных вопросов структурного анализа Сибирской платформы занимались геологи Васильев, Зайцев, Одиицов, Оффман, Туголесов, Ситников и многие другие. В настоящее время, благодаря обширному новому материалу, собранному за последнее десятилетие в процессе геолого-съемочных, поисковых, разведочных и геофизических работ, а также математических исследований, появилась возможность значительно обоснованнее представить и геологическую структуру Сибирской платформы и основные закономерности размещения месторождений полезных ископаемых внутри этой структуры, чем это было возможно ранее.

Следует подчеркнуть, что образование месторождения полезных ископаемых, как известно, представляет собой функцию сложных геологических процессов, включающих седиментацию и последующие преобразования осадочных толщ, вплоть до их метаморфизма; тектонические процессы, которые, с одной стороны, направляют ход седиментации, а с другой — создают благоприятные (или неблагоприятные) структуры для вторичной концентрации или преобразования полезных ископаемых (например, залежей нефти и газа, месторождений ископаемых углей и др.); магматические процессы в самом широком значении этого термина, включая гидротермальные образования и явлеяия взаимодействия магм и их выделений с вмещающими породами.

Совершенно очевидно, что в краткой статье нет возможности дать подробный обзор всех этих сложных многократно повторяющихся и взаимо накладывавшихся процессов, протекавших на обширной территории в течение длительного геологического периода. Это вынуждает автора предложить схематизированный историко-геологический анализ развития структуры Сибирской платформы, поскольку, с точки зрения автора, именно структурное развитие платформы в целом и отдельных ее частей управляло формированием месторождений полезных ископаемых, и современное распределение их на Сибирской платформе есть функция этого развития.

 

You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru