Полезные ископаемые

Шельф, или как иначе его называют, материковая отмель, имеет большое значение в жизни человека. Издавна в его пределах сосредоточены основные судоходные пути, развито рыболовство, добыча водорослей и морских животных. Последние годы на шельфе интенсивно развивается добыча нефти, газа и твердых полезных ископаемых.

Граница шельфа в сторону океана обычно проводится по зоне резкого перегиба профиля дна — бровке, ниже которой располагается материковый склон. Ширина шельфа, как и глубина на бровке, не одинакова, и колеблется в значительных пределах — от 40 до 500 м по глубине и от первых до тысячи километров по ширине. Наибольшей ширины шельф достигает вокруг северного побережья Евразии и в Южно-Китайском море (до 1200—1300 км). Относительно узкий шельф окружает почти повсеместно Африканский материк. При работах в Японском море бровка шельфа была встречена на глубинах 130—150 м, при ширине материковой отмели 10—15 км.

Некоторые окраинные моря целиком входят в зону шельфа — моря Северного Ледовитого океана, Желтое, Балтийское моря и другие. В среднем глубина нижней границы шельфа 133 м, ширина — 78 км. Многими учеными также отмечается, что граница шельфа проходит по 200-метровой изобате.

Общая площадь шельфа 27,5 млн. км2, что составляет почти 1/5 общей площади континентов, или 7,6% площади Мирового океана. Только в морях, примыкающих к границам страны, площадь шельфа занимает 6 млн. км2, достигая четвертой части сухопутной территории.

В геологическом плане шельф представляет собой окраинную часть материков и является подводным продолжением последних. Сравнивая геологическое строение островов, расположенных на материковой отмели, с прибрежными областями континента, не трудно убедиться, что основные тектонические структуры, осадочные и магматические породы продолжаются в море и обнажаются на островах.

Примером может служить остров Новая Земля, являющийся в геологическом плане продолжением Уральской складчатой системы; на Новосибирском архипелаге развиты те же осадочные и магматические комплексы, что и на берегу материка. Подобные примеры не единичны и определяют общую закономерность единого геолого-исторического развития континента и его подводного продолжения — шельфа. Об единстве континентов и шельфа свидетельствует и строение глубинных слоев Земли


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru