Полезные ископаемые

Изучение химического состава фосфоритов дна морей показывает, что содержание фосфата кальция в них несколько ниже, чем в разрабатываемых месторождениях Суши, т. е. 10—22% и только очень редко достигает 25—29%. Но рост потребности в фосфоритовых удобрениях и необходимость освоения «бедных» месторождений Суши должны дать толчок к освоению фосфоритов моря.

На шельфе необходимо искать и металлоносные илы, содержащие повышенные количества меди, цинка, свинца и других элементов, аналогичных найденным в рифтовой зоне Красного моря.

Обогащенные медью илы были открыты в 1975 г. на тихоокеанском шельфе Южной Америки близ порта Токопилла на глубине 50— 200 м. На участке протяженностью 20 км были взяты пробы, содержащие медь от 0,3 до 1,3%.

Эти данные показывают, что металлоносные илы связаны не только с узкоспецифическими и малораспространенными рифтовыми структурами, а и с обычной геологической ситуацией шельфа. Подобные факты указывают, что имеются широкие возможности поиска новых объектов уже известных и новых типов.

Другим примером является добыча сырья для пестицидов в Корейском проливе, где извлекаются эрлифтом для переработки гниющие остатки затонувших судов и темный студенистый ил. «Сокровища», которые извлекают из этой массы — небольшие отвратительные на вид черви, источник получения пестицида, позволяющего бороться с опасными вредителями посевов риса.

В Карибском море собираются кораллы и губки, из которых в лабораториях одной из крупнейших фармацевтических фирм США вырабатываются ценные антибиотики.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru