Полезные ископаемые

Под подводной добычей полезных ископаемых понимается разработка месторождений полезных ископаемых, залегающих на дне и в недрах Земли, покрытых Мировым океаном. К этой отрасли горного дела относится также извлечение полезных ископаемых из морской воды и морских рассолов.

Извлечение полезных ископаемых из морской воды основано на физико-химических процессах выделения растворимых в ней солей, общий объем которых достигает 48 млн. км3 различных элементов, в том числе свыше 6 млрд. т меди, 6 млрд. т урана, 6 млрд. т олова, 4 млрд. т никеля, 0,5 млрд. т серебра, 10 млн. т золота и других. Добыча поваренной соли из морской воды известна с древнейших времен. В V в до н. э. в дельте Днепра добывалась соль при испарении воды в специальных неглубоких бассейнах. Такой способ применялся в древности, а в средние века был основным способом получения соли во Франции, Испании, Китае и Индии. В северных районах соль получали за счет вымораживания морской воды в бассейнах с последующей вываркой сгущенного рассола. С середины XIX века из маточных рассолов производства поваренной соли во Франции начали получать бром.

Промышленное извлечение магния из морской воды начато с 30-х годов нашего века. В 1970 г. в США, Англии и других странах работало более 100 предприятий по добыче натрия из морской воды с объемом производства более 10 млн. т, магния — 300 тыс. т и брома 75 тыс. т. Потребность Японии в соли практически удовлетворяется за счет извлечения ее из морской воды. В СССР начато промышленное освоение рассолов Сиваша. До 1951 г. в заливе Кара-Бугаз-Гол производилась добыча мирабилита из морских вод бассейновым способом.

Современная технология извлечения указанных элементов из морской воды предусматривает, как правило, концентрацию извлекаемых элементов за счет выпаривания или хлорирования, а затем при взаимодействии насыщенного раствора с другими элементами их извлечения в виде нерастворимых соединений.

Но за исключением натрия, магния, брома концентрация других элементов в морской воде весьма низкая, что не позволяет их извлекать рентабельно. Совершенствование установок по адсорбции, ионному обмену и экстракции при интенсивном внедрении все более экономичных схем получения питьевой воды из морской воды создает благоприятные перспективы для извлечения других элементов.

Разработка поверхностных месторождений шельфа и ложа океана производится открытым способом через водную толщу. На поверхности шельфа, составляющего 19% площади Суши, и ложа океана (соответственно 50% площади Земли) сосредоточены огромные минеральные ресурсы. Только в железо-марганцевых конкрециях донных отложений Тихого океана запасы марганца прогнозируются в 240 млрд. т, кобальта — 2,8 млрд. т, никеля 9,4 млрд. т, меди 5,3 млрд т. На шельфе найдены россыпные месторождения тяжелых минералов и металлов, а также строительных материалов.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru