Полезные ископаемые

Для морской горнодобывающей отрасли промышленности прошедшее десятилетие (1970—1980 гг.) характеризовалось переходом от эпизодических горно-морских разработок к организации горно-морских промыслов. Ныне в различных частях Мирового океана успешно действуют крупные промышленные комплексы подводной добычи: районы Северного и Каспийского морей, Персидского, Кука и Мексиканского заливов (нефть и газ) и Индонезийских островов (олово), а также прибрежно-морские зоны Австралии (ильменито-рутило-циркониевые минералы) и др.

Заметно изменились уровень и состав технических средств подводной добычи, причем наиболее существенные достижения отмечаются в области создания оборудования для нефтегазовой разведки и. добычи. Построены и введены в постоянную эксплуатацию крупнейшие самоподъемные, полупогружные платформы и буровые суда. Создан мощный многочисленный вспомогательный флот, включающий полупогружные трубоукладочные платформы, суда-нефтесборщики с аутригерами и т. п. Намечается новый этап технического оснащения нефтега-зопромыслов. В основе его — применение механизмов донного заканчивания скважин, т. е. установка на дне устьевого оборудования и присоединение к нему уложенных там же трубопроводов, перекачивающих нефть и газ на береговые перерабатывающие заводы. С этой целью разработаны методы добычи силами глубоководных аквалангистов-водолазов, действующих через декопрессионные камеры или из отделяемых отсеков опускных герметичных камер. Все большее значение приобретает подводное аппаратостроение для разведки, наблюдения, управления производственными процессами и отдельными технологическими операциями на, морском дне, причем все большую роль здесь начинают играть функциональные и многофункциональные аппараты. В последние годы появились предложения по созданию средств подводного бурения, а также добычи и транспортировки массовых, в том числе жидких, грузов. Особый интерес в этой связи представляют подводные рудовозы и танкеры.

В глубоководной добыче твердых полезных ископаемых наметился переход от разработки перспективных идей,, испытаний конструкций и технологий к опытно-промышленным испытаниям добычных комплексов, включающих плавсредства технологического обеспечения, установки для подъема добытых полезных ископаемых на поверхность и сбора их на морском дне. Получены положительные результаты по крупномасштабной металлургической переработке проб конкреций с извлечением из них ценных металлов-примесей: никеля, кобальта, меди и т. п. Доказана экономическая целесообразность применения всего комплекса технических средств для этих целей — от сбора, подъема, транспорта и переработки до получения товарных продуктов. По данным зарубежных специалистов, в настоящее время имеется значительный задел технических идей в области морской добычи твердых полезных ископаемых: несколько сот патентов и проектных разработок, связанных со способами и устройствами для добычи конкреций и металлоносных илов из глубоководных морских и океанических впадин.

Таким образом, за истекшее десятилетие в основном подготовлена научная и практическая база для перехода от морских горных промыслов к морскому горному производству. Однако на этом пути еще много неясного. Освоение гидрокосмоса — это решение целого комплекса уникальных по сложности проблем. И в первую очередь необходимо приложить максимум усилий в деле создания подводных аппаратостроения, энергетики, автоматики. Предстоит преодолеть и психологический барьер в сознании людей, имеющих дело с непривычной средой: глубинные давления, низкие температуры, высокая плотность, малая прозрачность и т. д.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru