Полезные ископаемые

В 60-х годах XX в. внимание человека привлекли руды Мирового океана, и особенно два типа их месторождений, имеющих многометальный состав — залежи конкреций в центральных районах океанов и металлоносные илы в некоторых разломах коры морского дна. Интерес к этим рудам возник после завершения большого цикла исследований, выполненных советскими и зарубежными учеными в океанологических экспедициях. Было установлено, в частности, что конкреции в океанах распространены очень широко. В них не только были обнаружены высокие содержания железа и марганца, но и найдены цветные и редкие металлы. Оказалось, что никеля, кобальта и меди в океанических конкрециях содержится больше, чем в некоторых эксплуатируемых месторождениях. В конкрециях также имеются свинец, цинк, молибден и другие элементы. Богаты ценными металлами оказались и металлоносные илы. Существенную роль в повышенном интересе к этим месторождениям сыграл факт нахождения этих месторождений в открытых водах Мирового океана — вне пределов юрисдикции государств.

Уже в 60-х годах в некоторых капиталистических странам были начаты детальные исследования месторождений конкреций и поиски эффективных технических решений для их эксплуатации. Усилиями ряда компаний были выполнены работы по сбору и изучению проб конкреций, исследованиям процессов извлечения металлов и технико-экономической оценке.

До середины 70-х годов выполнялись предварительные проектно-конструкторские проработки вариантов систем глубоководной добычи, включая установки для донного сбора и подъема конкреций с глубин в несколько тысяч метров на плавсредство обеспечения. В конце 70-х годов наметился переход от научно-исследовательской и опытно-конструкторской стадии к этапу промышленных испытаний. В это время создаются крупные масштабные модели для испытаний в морских условиях и промышленные образцы для натурных испытаний в океане. Строительство и испытание крупных промышленных образцов установок для добычи конкреций, размещаемых на океанских судах большого водоизмещения, необходимость налаживания металлургического производства для извлечения из конкреций металлов и значительные объемы поисково-разведочных работ по выявлению наиболее богатых участков потребовали больших капиталовложений.

В этот период начали формироваться международные консорциумы. К концу 70-х годов было образовано четыре крупных консорциума и шесть международных групп из различных компаний таких государств, как США, Канада, Япония, Англия, ФРГ и Франция. Была принята расчетная производительность предприятия — от 1,5 до 3 млн. т сухих конкреций в год.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru