Полезные ископаемые

К настоящему времени Известны многие пути решения проблемы нефтяного загрязнения и остается только энергично претворять их на практике. Среди водоохранных мероприятий большое значение придают организации оперативной информации о любом разливе нефти: патрулирования, наблюдения с самолетов, спутников, катеров охраны, береговых наблюдательных станций, судов и даже с судов — виновников загрязнения. Эти мероприятия должны использовать в сочетании с перспективным планированием и исполнительной властью на местах.

Восстановление естественных характеристик морских вод и среды связано с осуществлением комплекса мероприятий, основанных на физических, химических, биохимических и гидробиологических процессах. В настоящее время наиболее распространенными "являются методы механического удаления нефти с поверхности моря, которые, как доказано на практике, достаточно эффективны и относительно недороги.

На первом этапе пытаются остановить или уменьшить распространение пятна разлитой нефти. В закрытых участках акваторий это достигается путем установки боновых заграждений. Обычно это трубчатая конструкция с утяжеленным заслоном внизу. Для придания гибкости и удобства применения такие приспособления изготавливаются в виде отдельных секций, скрепленных между собой шарнирным соединением.

Боновые заграждения могут быть выполнены с воздушными камерами, иногда с заполнителем, например пеноматериалом, который в состоянии удерживать заграждение при повреждении оболочки. Воздухозаполненные заграждения удобны тем, что при удалении из них воздуха они могут быть притоплены для прохода судов. Но эти сооружения имеют определенные недостатки: например, они эффективны при спокойной поверхности моря, при волнении же загрязненная нефтью вода переплескивается через заграждение и распространяется по акватории. Опытным путем установлено, что при течениях со скоростью более 75 см/с нефть будет проходить над заслоном. Кроме того, эластичные заградительные устройства — оборудование дорогостоящее. Больший эффект достигается при совместном применении новых заграждений с заслонами из полипропиленового волокна, способного абсорбировать нефть (до 50 кг нефти на 1 м заграждения).

Локализованную нефть убирают с поверхности в сжатые сроки во избежание ее частичного испарения или растекания, например, при ухудшившихся погодных условиях. Успешно собирают нефть с поверхности моря при помощи специальной сети, буксируемой между двумя судами. При сборе больших количеств нефти используют откачку центробежными насосами, снабженными гибкими плавучими рукавами с узкими насадками для забора поверхностной нефтяной пленки. При этом нефть вместе с водой закачивается в танкер, на котором в центробежных циклонах ее очищают от воды. Последнюю затем сливают обратно в море, а нефть используют для хозяйственных нужд. Недостаток такого способа — перекачка значительных количеств воды, забираемой вместе с тонкой пленкой нефти. Правда, объем перекачиваемой воды можно сократить с помощью погруженных под уровень всасывающих насадок насосов. При работе над ними возникают воронки-водовороты, образующие водослив: сюда сливаются поверхностные слои воды вместе с пленкой нефти.

Разработаны и испытаны нефтесобирающие суда и баржи, оборудованные боковыми открывающимися аутригерами. Эти устройства одной стороной связаны шарнирно с корпусом судна. В транспортном положении аутригеры складываются вдоль корпуса, в рабочем приоткрываются, образуя механический заслон движущемуся навстречу потоку воды с нефтью. Всасывающие насадки перекачивают смесь в трюмы нефтесборщика. Сепарационные плавсредства успешно применяют боковыми заграждениями, устанавливаемыми под углом к направлению перемещения нефтяного пятна.

Разновидностями механических собирающих устройств являются приспособления, снимающие нефть с поверхности воды при помощи ременных, барабанных механизмов, с которых нефть счищается в приемный бункер. Ременный коллектор позволяет очищать до 320 л/ч нефти на 1 м ширины сборщика. Максимальная производительность такого устройства невелика и составляет всего (при содержании 5% воды) около 30 т/ч нефти.

Более производительны способы очистки поверхности с помощью абсорбционных пористых материалов. Компания «Бэкстер олеогон» (Англия) изготовила олеофильный полиуретановый материал (биббинол). Пористая синтетическая губка способна абсорбировать нефть в количестве свыше 90% объема или в 100 раз больше собственного веса, при этом она не теряет своей плавучести и удерживает нефть. Насыщенную губку собирают сетями и отжимают между валками для извлечения нефти, после чего она снова становится пригодной к  употреблению.

Используют также способ уничтожения плавающей нефти внутри зонового заграждения выжиганием. Нередко возникает острая необходимость быстрого удаления разлившейся нефти с поверхности моря, например при ее приближении к птичьим колониям. В таких случаях используют способы абсорбции нефти на суспензированных частицах, например мелкого песка, порошкообразного мела, измельченной пористой золы и т. п. Добавление к плавающей нефти порошкообразных материалов (в количестве 10%) увеличивает плотность нефтяной массы, и она тонет. Масса распыляемых абсорбентов должна быть достаточно большой, иначе воздух, оставшийся между частицами порошка, создает благоприятные условия для всплывания части погруженной нефти, которая переходит во взвешенное состояние.

Компания «Шелл» использует для распыления песчаных материалов земснаряд. Такое судно оборудуют распыляющей установкой, после чего оно выходит в район аварии. Земснаряд добывает песок на ближайшей отмели, затем его обрабатывают амином и разбрасывают над разлитой нефтью. За сутки установка распыляет от 5 до 10 тыс. т песка, обеспечивая затопление такого же количества нефти. Нефть, осаждаемая на дно моря, впоследствии деградирует за счет разлагающего действия бактерий.

В Англии для защиты побережья от загрязнения организована специальная служба охраны. В ее распоряжении имеется оборудование, размещенное в 50 пунктах побережья. В комплект этого оборудования входят распыляющие установки, заграждения, перемешиватели морской воды, запасы диспергирующих агентов и т. п. В аварийных ситуациях оборудование, оперативно доставленное в район бедствия на буксирах и рыболовных судах, позволяет обрабатывать до 150 т/сут нефти.

Практика показывает, что в каждом конкретном случае борьбы с загрязнением морской среды предпочтителен индивидуальный подход с учетом местных условий, характера загрязнения, типа нефти, гидрометеорологических условий и ценности прибрежной полосы. Но следует иметь в виду, что универсального метода борьбы с нефтяным загрязнением пока нет. Следовательно, усилия должны быть сосредоточены на предупреждении аварий, на создании надежной функциональной системы, рационально вписывающейся в окружающую природную среду.

Пример такой эффективной системы есть — это уникальный город нефтяников с многотысячным населением— «Нефтяные камни». Его стальные и железобетонные эстакады протянулись на многие километры — общая их длина превышает 200 км. По ним осуществляется автобусное сообщение, движение автотранспорта, доставляющего оборудование, трубы, материалы; проложены трубопроводы. В целом, если смотреть на «Нефтяные камни» сверху, они представляют собой кружевное, ажурное сооружение с разветвленной сетью улиц-эстакад, перекрестков, отдельных жилых поселков, нефтехранилищ, причалов и кварталов многоэтажных зданий. Налицо все черты благоустроенного города — дворец культуры, библиотека, столовая, поликлиника, отделение нефтяного техникума, отделение связи, магазины, телевизоры, телефоны. Издается своя газета. На «Нефтяных камнях» выращивают цветы и разводят птицу.

«Нефтяные камни» — своеобразный, ни с чем не сравнимый город-спутник — прообраз городов будущего в море со сложившимся бытом, технологией строительства. Здесь не нужно агитировать за соблюдение чистоты окружающей среды — это требование естественно вытекает из самого уклада жизни аванпоста отечественного морского производства и быта.

Соблюдение правил безопасности является не только законом, не только связано с инстинктом самосохранения, но объясняется гордостью за свой необыкновенный город; люди платят ему особой привязанностью, становятся его патриотами, навсегда связывают с ним свою судьбу.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru