Полезные ископаемые

Прибрежно-морские россыпи Индии, представляющие промышленный интерес, распространены как на западном, так и на восточном побережьях п-ова Индостан. Наибольшей известностью пользуется район Траванкура в штате Керала и побережье Тинневили в штате Мадрас. Россыпи тяжелых минералов Траванкура расположены в юго-западной части полуострова. Они образуются за счет размыва пород архейского возраста. Продукты размыва выносятся реками в прибрежную часть, где происходит отложение минералов в прибрежных озерах. Эти озера образовались благодаря барам, сложенным речными выносами, которые отгородили от моря приустьевые части рек. Во время паводков отложенные в озерах осадки выносятся из озер в море, где в дальнейшем перерабатываются морскими волнами и течениями. В результате возникают участки с повышенной концентрацией ценных компонентов в виде переслаивающихся отложений тяжелых минералов. Россыпи образуются преимущественно во время северо-восточных муссонов, активизирующих волновую деятельность.

В основном россыпи приурочены к дюнам, пляжам и участкам мелководья (ориентировочно до глубины 5— 10 м). При этом протяженность пляжевой зоны составляет максимум 4 км, ширина продуктивной зоны — 100— 200 м, мощность обогащенного слоя — до 1 м. В тяжелой фракции содержатся 50—70% ценных компонентов: 65% ильменита, 8% и циркона и 2% монацита. Россыпи Траванкура считают практически неисчерпаемыми: спустя два-три года на выработанных участках в результате интенсивного штормового перемешивания содержание полезных минералов снова восстанавливается. Такие россыпи относят к числу месторождений с восстанавливаемыми запасами. Долю Индии в  мировом производстве ильменита оценивают ориентировочно в 25%.

В Японии широко распространены прибрежно-морские россыпи, представленные так называемыми железистыми песками. Встречаются они на береговых террасах, в пля-жевой зоне и на подводных участках. Основными минералами являются титано-магнетит, магнетит, ильменит и др. Содержание железа в тяжелой фракции колеблется в пределах от 23 до 60%, окиси титана — до 12%. Формирование россыпных месторождений железистых песков связано с сортировкой в прибрежной части продуктов разрушения пород вулканического происхождения. Общие запасы железистых песков Японии оцениваются в пределах от 160 млн. до 1 млрд. т.

Эти пески используют в Металлургическом производстве при получении стали, титана, ванадия. Оригинальная технология, разработанная японскими специалистами, позволяет употреблять пески при выплавке высоколегированной ванадистой стали. Но главным образом железистые пески применяют в металлургическом производстве для осреднения шихты, поскольку промышленность Японии работает на импортируемых рудах переменного состава.

Добычные работы на подводных участках россыпных месторождений в Токийском заливе и заливе Ариакэ вели земснарядами гидравлического и грейферного типов на глубинам до 25 м при производительности предприятия до 300-400 тыс. тв год. Себестоимость 1 т концентрата при применении чернового обогащения на борту земснаряда составила 5 долларов.

Известен опыт разработки подводного месторождения барита на Аляске (США). Добычные работы осуществляют при помощи экскаватора при глубине воды до 30 м. Уплотненные горные породы разрыхляют буровзрывным методом.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru