Полезные ископаемые

Различные западные компании периодически подключаются к поискам золота практически вдоль всего западного побережья США. Наибольшее развитие эти работы получили у г. Ном, на побережье Нортон-Саунд, в заливе Якутат в Беринговом море и на п-ове Сьюард. Выполнена детальная разведка подводной части россыпи Голд Бич. В заливе Уиндхэм (пролив Стивенса) были проведены в опытном порядке добычные работы при глубине моря до 10 м. В течение 8 месяцев при помощи земснаряда манипулятора было намыто золота на общую сумму 42 тыс. долларов.

На атлантическом побережье США ведутся интенсивные разработки прибрежно-морских россыпей, содержащих ильменит и циркон. В результате США обеспечивают свои потребности в ильмените на 50% и в цирконе на 100%. Наиболее крупные россыпи п-ова Флориды: протяженность зоны вдоль восточного берега полуострова превышает 30 км.

Широко известны алмазосодержащие кимберлитовые трубки южной части Африканского материка. По предположениям геологов, реки, которые пересекают эти месторождения, должны были способствовать выносу алмазов в прибрежно-морскую часть. Действительно, кимберлитовые трубки в южной части Африканского материка в результате интенсивного выветривания и эрозий в условиях теплого климата разрушались. На протяжении длительного геологического периода продукты выветривания дренировались речными системами, что при благоприятных условиях приводило к образованию так называемых вторичных россыпных месторождений алмазов.

Типичный их представитель — уникальное алмазосодержащее россыпное месторождение на морской террасе вдоль атлантического побережья в районе между заливом Людериц-Бей и р. Оранжевая. Алмазы, вынесенные реками из глубины материка, отлагались в береговой зоне, подвергались воздействию волноприбойной деятельности моря и перемешивались с массой песка, гравия и валунов. Отличительной особенностью вещественного состава этих россыпей является преимущественное содержание ювелирных алмазов со средним весом камней около 0,2—0,5 карата. Менее ценные алмазы промышленного качества практически отсутствовали — их количество не превышало 3%. Причина высокого содержания алмазов ювелирного качества в отложениях, по-видимому, заключается в том, что промышленные алмазы, менее устойчивые к истиранию, исчезли в природной камнедробилке волноприбойной полосы.

Геологические работы в этом районе проводились в течение многих лет. Всего было пробурено более 13 тыс. скважин. Применялось особое буровое оборудование, позволяющее проходить скважины диаметром 1 м. Столь большой диаметр скважины необходим на месторождениях с малым содержанием ценных компонентов: применение тонкой трубы снижает вероятность пересечения участка с драгоценной частицей. Ошибки в определении среднего содержания при наличии огромной массы песчано-гравийного материала в месторождении существенно влияют на точность подсчета запасов. На территории протяженностью 275 км были обнаружены и оконтурены алмазосодержащие участки общей протяженностью 12 км. В среднем на каждый 1 м2 площади территории, по данным разведочных работ, приходилось всего по 1 карату алмазов. Общие запасы, включая и перспективные участки, были оценены в 12 млн. каратов. Суммарная площадь участков составила 11,5 млн. м.

Мощность продуктивных пластов в среднем равнялась 2,5—3 м, а слоя перекрывающих песков 2—20 м. Параллельно с геологоразведочными работами в пляжевой части проводились изыскания и на подводных участках вдоль побережья. Перспективные участки были выявлены в бухтах Готтентот, Людериц и у устья р. Оранжевая. В настоящее время практически вдоль всего побережья Намибии и ЮАР подводные участки сданы в концессию различным компаниям.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru