Полезные ископаемые

В настоящее время разведаны и эксплуатируются многие крупные и мелкие прибрежно-морские и подводные россыпные месторождения. Они разнообразны по форме, расположению относительно элементов морфологии берега и дна, глубине подводного залегания, размерам, пространственной конфигурации, гранулометрическому и минеральному составу и т. п. Условия образования прибрежных и морских россыпей предопределили форму их залегания, в большинстве случаев вытянутую вдоль берега, малую мощность и, как правило, значительную протяженность. Содержание полезных компонентов в них невелико: например, золота в разрабатываемых россыпях (по зарубежным данным) в среднем 260 мг/м3, олова 0,3—0,6 кг/м3, алмазов 1 карат на 1 м2 площади залежи, железа в пределах 20% и т. д. Однако в связи со значительными размерами этих месторождений запасы металла в них достаточно велики.

В результате интенсивной разработки прибрежно-морских россыпных месторождений, выявленных в ряде наиболее доступных мест на пляжах и в мелководных бухтах прибрежной зоны, запасы металлоносных песков в них быстро истощились, что привело к прекращению добычных работ. Так, была прекращена разработка золотосодержащих пляжевых россыпей США в районе Аляски после извлечения золота на сумму 100 млн. долларов. В течение нескольких лет были выработаны богатые участки алмазосодержащих месторождений в шельфовой зоне у берегов юго-западной Африки (Намибия). В период эксплуатации (1965—1970 гг.) в этом районе объем ежегодной добычи снизился с 200 тыс. до 20 тыс. каратов. В то же время себестоимость добычи и переработки 1 м3 алмазо содержащих песков плавучими добычными предприятиями, оборудованными гидравлическими установками, увеличилась с 34 до 91 доллара. О временном прекращении эксплуатации в пляжевой и приливно-отливной полосе после шестилетнего периода разработки месторождений алмазов объявила компания «Консоли-дейтид даймонд майнз». По данным компании, стоимость добычи и переработки 1 м3 алмазосодержащих песков повысилась с 3,3 до 9,16 долларов при годовом объеме добычи, снизившемся со 150 до 83 тыс. каратов неограненных алмазов.

Широко известным районом разработки подводных россыпных месторождений является район Юго-Восточной Азии (Индонезия, Малайзия, Таиланд): Здесь среди островов ведут добычу касситерита. Местные климатические условия благоприятствуют применению многочерпаковых драг, широко распространенных на разработках континентальных россыпных месторождений. По опубликованным данным, себестоимость дражной разработки оловоносных песков в условиях моря несколько выше себестоимости аналогичных разработок в континентальных условиях. Это положение связано с тем, что до настоящего времени разработка морских месторождений ведется средствами горной техники, традиционно выпускаемой для континентальных месторождений. Выгодность подобных разработок обусловлена применением более дешевого морского транспорта и исключением затрат, связанных с оформлением горного отвода. Рентабельная добыча минерального сырья в море возможна, как правило, при создании и применении специализированной горно-морской техники.

Из числа эксплуатируемых в настоящее время прибрежно-морских месторождений наиболее известны: оловоносные пески у берегов Индонезии, Таиланда и Малайзии; золотосодержащие россыпи у берегов Северной Америки; алмазосодержащие гравийные отложения у берегов юго-западной Африки; прибрежные редкометальные и магнетитовые россыпи у берегов Австралии, Индии, Японии; баритовые месторождения у берегов США и янтароносные отложения в юго-восточной части Балтийского моря.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru