Полезные ископаемые

Йод был открыт Куртуа — фармацевтом из предместья Парижа. Занимаясь приготовлением искусственной селитры, он заметил в маточном разрезе какие-то соли. Обработав кристаллики солей серной кислотой и двуокисью марганца, Куртуа получил фиолетовые пары. Пары на воздухе сгущались и превращались в кристаллы темного двета с металлическим блеском. Открытое вещество было названо  йодом — от   греческого  слова   «йодос» — фиолетовый.  

Наиболее распространенным способом получения брома является отдувка его воздухом из концентрированной морской воды. С этой целью на бромном заводе морскую воду концентрируют, воздействуют на нее серной кислотой и хлорируют. Хлор переводит бром в свободное состояние, вытесняя его из солей. Раствор проходит обработку в ряде последовательно расположенных башен и резервуаров, где из жидкости бром отдувают мощным потоком воздуха, затем орошают хлорированным раствором и пропускают сквозь железную стружку. Раствор полученного бромистого железа упаривают в чугунных котлах и разливают в резервуары, где он застывает в темно-бурую кристаллическую массу. В промышленности из бромистого железа получают чистый бром и бромистые соли.

Йод долгие годы преимущественно извлекали из золы морских водорослей. Сначала их сжигали в ямах, обмазанных глиной; затем для этих целей стали применять специальные печи, в которых водоросли сгорали при ограниченном доступе воздуха. В нескольких последовательно расположенных чанах золу, уложенную на фильтровальных тканях и решетках, обрабатывали водой. Вода, протекая через золу, постепенно насыщалась солями. Свободный йод извлекали из раствора с помощью двуокиси марганца, хлора и бертолетовой соли. В результате реакций в растворе выделяются мелкие кристаллики чистого йода.

Современное производство йода основано на извлечении его из скважинных соленых вод, сопутствующих добыче нефти. Метод извлечения йода из нефтяных вод был разработан в 1930 г. инженером Б. П. Денисовичем и стал основой советского йодного производства. По этому методу извлечение йода производят при помощи активированного угля.

На нефтяном заводе воды из буровых скважин отстаивают, перекачивают в напорные баки, а затем перепускают через резервуары, воздействуя на них серной кислотой, азотнокислым натрием и хлором. Эти окислители, реагируя с солями, окисляют ионы йода в свободный йод. Воды, содержащие йод, затем пропускают через чаны, наполненные активированным углем. От угля йод отмывают раствором щелочи, затем раствор отстаивают, отфильтровывают и с помощью окислителя, например бертолетовой соли или хромпика, получают кристаллический чистый йод. Промытый и отпрессованный йод упаковывают в деревянные бочки.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru