Полезные ископаемые

Человечество ежегодно потребляет 22 лт. пищевой поваренной соли. Около одной трети этого количества добывается из морской воды. В частности, в Японии около 50% потребности в такой соли обеспечивает море.

Морская соль — это комплекс различных солей, содержащихся в. морской воде. Из 10 т морской соли можно получить 1,73 тыс. кг сырого гипса, 370 кг калийных удобрений, 26 кг брома и ряд других химических веществ. Англия ежегодно извлекает 4 млн. т морской соли, США — свыше 2 млн. т, Испания — 0,8 млн. т, Италия и Франция — по 0,5 млн. тит. д.

Около двух третей мировой добычи соли сосредоточено в соляных копях и соленых озерах, одна треть выпаривается из морской воды. Пласты каменной соли, залегающие под землей, отложены высохшими и давно исчезнувшими морями. Мощные залежи разрабатывают шахтными способами, вырубая соль в забоях вручную или машинами. Маломощные пласты отрабатывают растворением соли водой, нагнетаемой под землю через скважины, с последующей откачкой рассола на поверхность.

В странах с жарким и сухим климатом соль из морской воды извлекают выпариванием в естественных условиях, пользуясь энергией солнца и ветра. Процесс выпаривания заключается в следующем. Подходящую территорию площадью в несколько гектаров разбивают на несколько бассейнов, отгораживая их один. От другого невысокими дамбами. Бассейны различаются глубиной последовательно в 50, 40 30 см. Морскую воду впускают в первый относительно глубокий водоем, где происходит ее отстаивание от минеральных и органических частиц и начальное выпаривание. Концентрированный в результате испарения раствор перепускают в садочный бассейн, дно которого покрыто глиной или гипсовыми плитами. При удельном весе воды 1,21-1,23 из рассола выпадает поваренная соль. Когда слой соли достигает высоты 5 ей, оставшийся маточный рассол сбрасывается в море. Полученную соль дробят и сгребают в кучи. Неочищенная промышленная соль имеет горьковатый привкус из-за примеси солей магния. К употреблении в пищу она становится пригодной после промывки. Настоящая пищевая поваренная соль содержит 96% хлористого натрия; соль, используемая для промышленных целей,— 94%; а низкокачественная соль, применяемая в холодильном деле и для посыпки дорог и тротуаров в зимнее время,— всего 90% хлористого натрия.


You have no rights to post comments

Контактная информация

О сайте

Наш сайт посвящен любым полезным ископаемым, а также описанию различной техники. Копирование материалов разрешено при указании обратной ссылки на сайт www.x-mineral.ru